Новости

«Хороший альпинист – это живой альпинист…», или «Гора стояла и будет стоять…»

Для нас огромная честь публиковать на сайте Budokan.kz очерк Максута Жумаева, легендарного казахстанского альпиниста, майора сборной альпинистов РК, заслуженного мастера спорта по альпинизму РК, многократного чемпиона и призёра первенства Республики Казахстан по альпинизму в высотном классе. Вас ждет захватывающее воображаемое путешествие в мир экстремальных приключений, где грань между жизнью и смертью зачастую тонка, словно кромка льда. Приятного чтения!
Мы вернулись. Закончилась уникальная в своём роде экспедиция. Команда экспедиции, состояла из сотрудников силовых ведомств Республики Казахстан. Впервые в истории на восхождение пошли не профессиональные альпинисты, а профессиональные военные и полицейские, но имеющие квалификацию «инструктор по горной подготовке» и имеющие в своём послужном списке хотя бы одно восхождение на вершину выше 7000 метров.

Для меня, без пяти минут пенсионера Вооружённых сил Республики Казахстан, эта экспедиция стала архисложной и невероятно трудоёмкой. Непосильным бременем стала для меня ответственность за жизнь и здоровье своих товарищей по оружию. Ведь большие горы – это не только про большую силу, но ещё и про опыт, интуицию и везение.

Осенний сезон в Гималаях в этом году стал аномальным, впервые за 70 с лишним лет. Тяжёлые снегопады поставили «крест» на восхождениях уже в разгар сезона. Под удар попали все западные восьмитысячники Гималаев, такие как Манаслу (8163 м), Дхаулагири (8167 м), Аннапурна (8091 м), Чо-Ойю (8201 м) и Эверест (8848 м).
«Всё, что ни делается, к лучшему», или «Знал бы прикуп, жил бы в Сочи»

Любая экспедиция начинается с планирования. В нашем случае начало экспедиции было запланировано на 5 сентября 2024 года, но из-за определённых обстоятельств мы вылетели только 10 сентября 2024 года. Дефицит времени постарались нивелировать сокращением дня подготовки в Катманду и двойными переходами в треккинге.

Базовый лагерь нас встретил дождливой погодой и друзьями. Надо отметить, что Манаслу стала традиционно «осенней горой», поскольку в весенний период её склоны становятся весьма лавиноопасными.

Для информации, гора Манаслу – это восьмая по высоте вершина в мире, и она занимает третье место в списке самых «кровавых вершин». В период между 1950 и 2022 годами на ее склонах погибло более 80 альпинистов, при 2172 человековосхождений.
Из книги Валерия Хрищатого «Мы растворяемся в стихии»

«Осенью того 1990 года только что совершившие «фантастический траверс» (Победа– Хан-Тенгри), ребята отправились в Гималаи на Манаслу. В команде их было восемь: Казбек Валиев – руководитель, Мурат Галиев, Виктор Дедий, Григорий Луняков, Зинур Халитов, Валерий Хрищатый, Андрей Целищев и врач Валентин Макаров. Осуществлялось первопрохождение стенного маршрута в альпийском стиле (без организации промежуточных лагерей), без применения кислорода. Они, асы, шли мощно. Уже позади остался сложный ледопад Манаслу, где невозможна надежная страховка. Прошли его, вытянув за собой грузы. 7-го октября завершали обработку верхней части стены на высоте 7400 метров Зинур Халитов, Григорий Луняков и Мурат Галиев. Совсем чуть-чуть оставалось до более простого пути к вершине... Но произошел срыв. Зинур, Гриша и Мурат погибли. Товарищи похоронили их здесь, на недоступной высоте.
В этом году осень под Манаслу стала урожайной. Было выдано более 290 «пермитов» (разрешений) на восхождение, из них рекордные 10 разрешений – у казахстанцев. Сезон на Манаслу начался с обильного снегопада, выпало порядка 50 см снега. Но работа передовых групп альпинистов не прекращалась. «Фиксинг тим» – рабочая команда шерпов, которая первая прокладывает путь к вершине, провешивает верёвки, по которым пойдут «клиенты» – альпинисты, смогла взойти на вершину 18 сентября 2024 года. Наша команда в это время готовилась к своему первому акклиматизационному выходу. Параллельно с нами подавляющее большинство команд и одиночных альпинистов, при помощи шерпов и с дополнительным кислородом уже выходили на штурм из базового лагеря. Надо понимать, что использование дополнительного кислорода даёт существенное преимущество при совершении восхождения. Ведь альпинист убирает основное препятствие перед вершиной – это «гипоксия» – пониженное содержание кислорода в организме альпиниста вследствие низкого содержания кислорода во вдыхаемом организмом воздухе. От этого движение альпиниста становятся медленные, могут появиться признаки горной болезни и другие опасные последствия. Надо отметить, что наша команда поставила перед собой задачу взойти на вершину, без применения дополнительного кислорода и посторонней помощи шерпов. Всё несли сами, палатки, продукты питания, личные и общественные грузы. На первый выход наши рюкзаки весили порядка 23-25 кг. Для первого акклиматизационного выхода это тяжёлые рюкзаки, но мы готовились, тренировались перед экспедицией, шли плотно сжав кулаки и стиснув зубы. План акклиматизационного выхода простой – поочерёдно установить 1, 2 и 3 высотных лагеря, совершить радиальный выход в 4-й лагерь и спуститься в базовый лагерь на отдых перед решающим штурмом.
Из дневника

«19 сентября 2024 года ранний выход в 5:00 из базового лагеря (4800 м) в первый лагерь (5800 м), в пути ориентировочно 3-5 часов. Если выходить позже, то сильная жара на леднике отнимает много сил. Начало маршрута – от базового лагеря по морене ледника; примерно через час надо надевать «кошки» и выходить на лёд. На высоте 5100 м необходимо преодолеть скальную ступень, пояс несложных скал, провешанный перильными верёвками. Рельеф ледника сложный, разорванный, с трещинами. Тропа промаркирована и безопасна даже для одиночного прохождения. По прибытию в первый лагерь (5800 м) установили 2 палатки, покушали и спать. Самочувствие у команды хорошее, но быстрый темп меня тревожит. Начало акклиматизации желательно не рвать, а идти медленно.

20 сентября 2024 года – переход от первого лагеря (5800 м) до второго лагеря (6300 м). Самая технически сложная часть маршрута. Прохождение ледопада, нависающие сераки на пути, снежные мосты, лестницы через трещины, снежно-ледовые стенки от 20-50 метров, крутизной 40-80 градусов. Везде провешаны верёвочные перила. Во втором лагере – установка палаток, обед, ужин по расписанию. У некоторых ребят начинается головная боль, для многих это первая высота. Пьём аспирин и отдыхаем.
21 сентября 2024 года – переход от второго лагеря (6300 м) до третьего лагеря (6600 м).

Самый короткий и простой переход. По пути встречается лабиринт из огромных разломов ледника; на плато проводится установка палаток третьего лагеря. По приходу в лагерь сразу стали свидетелями эвакуации одной из участниц женской команды из Перу. Высота начинает сказывается все жестче и жестче. Тяжелые рюкзаки усиливают усталость, но, с другой стороны, акклиматизация проходит лучше. Поставили палатки, отдыхаем. Ночь обещает быть весёлой. Головная боль – это все от гипоксии, лечимся аспирином. Ребятам тяжело, но все держатся молодцом.

22 сентября 2024 года переход от третьего лагеря (6600 м) до четвёртого лагеря (7400 м) не получился. Первая группа из двух человек дошла до 7100 метров, сделала заброску и вернулась в третий лагерь. Основная команда спустилась в базовый лагерь.

23 сентября 2024 года – команда на отдыхе в базовом лагере. Всё шло по плану, пока в прогнозе погоды не появился шторм. Снежный шторм, которого не было с 1950 года. Наша команда решила пережидать шторм в базовом лагере. Все другие команды, которые готовы были к штурму, в срочном порядке вышли из базового лагеря. В основном, это альпинисты, совершающие восхождения с применением дополнительного кислорода и при помощи шерпов. Погода перед штурмом была хорошая и много восходителей достигло своей вершины.
Итак, наша команда в ожидании шторма. Как обычно, снежный шторм медленно набирал обороты. Легкий снег постепенно перешел в сплошной снегопад. Ночью засыпало палатки, шерпы ходили и сбивали снег, чтобы их не поломало. Снег шел стеной два дня, в базовом лагере выпало более метра свежего снега. Сколько снега было на горе – непонятно. Но дело запахло жареным. Вести из центрального Непала были неутешительные. Обильные осадки стали аномально рекордными, наводнения, сели и оползни явились причиной гибели более 200 человек. В горах размыты многие дороги, парализованы транспортные артерии Непала. И всё это в осенний период, когда в принципе не должно быть осадков. Ведь они традиционно бывают в муссонные периоды, а это – календарные зима и лето.

Девять долгих дней мы ждали хорошей погоды, чтобы продолжить свое восхождение. К этому времени в базовом лагере осталось очень мало народу. Почти все ушли, кто-то после успешного восхождения, а кто-то посчитал восхождение после тяжелого снегопада слишком опасным. Со всего базового лагеря на финальный штурм горы набралось порядка 20 альпинистов и 10 шерпов. Силы были неравны, но не в наших принципах отступать без боя».
Из дневника

«1 октября 2024 года мы вышли из базового лагеря. Все внимание на гору, дыхание и настроение горы – это лавины, и они повсюду. Гора стряхивает с себя снежные покровы, критическое количество снега сползает под собственным весом. Нам страшно, горе – не страшно; мы медленно идем наверх. Впереди работают команды шерпов, их задача спустить в базовый лагерь имущество, выжившее после снегопада. Первый лагерь, впрочем, как и второй и третий – не выжили. Абсолютно все палатки остались сломанными под полутораметровым слоем снега. Нам пришлось заново восстанавливать лагеря. Часть оставленной в высотных лагерях пуховой экипировки и спальники ребят вышли из строя, пропитавшись влагой. Это проблема, так как замены уже нет. Пришлось практически сушить на себе. Часть палаток нам дали в аренду. Жизнь продолжается.

2 октября 2024 года второй лагерь встретил нас проблемой. Палаток нет. Нам пришлось откапать сломанную столовую палатку и устроить в ней ночлег. Получилось что-то наподобие берлоги или снежной пещеры. Ночью было холодно, можно сказать, мы спали на улице.

3 октября, третий лагерь – момент истины. Все команды собрались и провели собрание. Кто пойдет на вершину? Все шерпы отказываются от продолжения восхождения, ссылаясь на сложную снежную и лавинную обстановку. Мы готовимся в гордом одиночестве наверх. У шерпов к нам неоднозначные чувства. В одной стороны, уважение за смелость, с другой стороны негатив, так как мы выставили их слабыми и нерешительными перед клиентами. Отказ от восхождения шерпов отчасти можно понять: им не хочется рисковать жизнями ради пары сотен долларов.

4 октября 2024 года мы вышли на гору, прогноз погоды меняется с каждым часом. Каждый час сила ветра усиливается. Наша передовая группа достигла высоты 7100 метров, порывы ветра доходят до 50 км/час. Мы решили вернуться в третий лагерь и дождаться благоприятных погодных условий.

5 октября 2024 года на горе сильные ветры, пережидаем непогоду. Все другие команды отказываются от продолжения восхождения и уходят вниз.

6 октября 2024 года в воскресенье наша команда вышла на штурм из третьего лагеря (6600 м), время 13:30. Погода по прогнозу, ветер 35 км/ч, порывистый. Мы собрали все, что смогли найти: верёвки, ледорубы, ледобуры. До 23:30 в условиях плохой погоды прорабатывали маршрут. Перед выходом к 4-му лагерю (7400 м) столкнулись с лавиноопасным участком, проверили оставшиеся последние две веревки, но не смогли зацепиться за безопасное место, к тому же не смогли найти старые веревки. Продвижение дальше без страховки было очень опасным, состояние некоторых участников команды я оценил как крайне неудовлетворительное ввиду чрезмерной их усталости; уже появились первые обморожения и частичная слепота.
Оценив сложившуюся обстановку как обещающую возникновение чрезвычайной ситуации, я остановил и развернул команду вниз. На спуске встретили казахстанца Галымжан аға с гидом-проводником шерпом Пасангом. Они шли по нашим следам. Мы и их развернули вниз. Команда слаженно спускалась. Первая группа с Анар спустилась в третий лагерь ориентировочно в три ночи. Вторая группа со мной спустилась в 4:30.

Ориентировочно в 5:00 поступил сигнал "SOS" – третья группа сопровождала вниз Галымжан аға, и на высоте 7200 м он остановился и перестал реагировать на просьбы продолжать спуск. Появились первые признаки переутомленности, переохлаждения и отёка мозга. Нужна была срочная эвакуация вниз. В 5:00 начались спасательные работы, которые мне пришлось координировать из третьего лагеря. Оттуда же вышла наверх первая группа со спасательным снаряжением; мы связались с базовым лагерем и Катманду по поводу вызова спасательного вертолёта. Тем временем, третья группа в составе двух офицеров самостоятельно (рискуя своей жизнью) начала в состоянии сильной усталости самостоятельно транспортировать пострадавшего. В один момент шерп Пасанг не удержал веревку, к которой был прикреплен пострадавший, и сбил с ног одного из наших офицеров. И вся связка неминуемо полетела по крутому снежному склону в пропасть. Только чудо спасло экспедицию от трагедии. Офицер нашего Центра горной подготовки смог зарубиться на снежном склоне и удержать скользивших вниз друзей. После остановки, они продолжили транспортировку.

В 6:00 из третьего лагеря выходит дополнительная спасательная группа из двух шерпов. В 7:00 из Катманду экстренно вылетел спасательный вертолёт. В 7:00 к третьей группе подошла первая группа и уже вчетвером они начали транспортировку. Первая группа подпитала пострадавшего медикаментами, утеплила его, изготовила «кокон» (веревочные носилки). Транспортировка на высотах выше 7000 метров – это экстремальные условия с минимальными шансами для пострадавшего. На этих высотах каждый спасает себя сам.
Отмечу, что спасательные работы были проведены профессионально, благодаря высокой квалификации офицеров, которые позволили спасти ЖИЗНЬ одному казахстанцу. Все офицеры были крайне уставшие после сложной попытки совершить восхождение на вершину Манаслу.

Мое мнение, если бы мы через высокий риск продолжили штурм Манаслу, то помочь пострадавшему было бы намного сложнее. Это мой анализ сложившейся ситуации. Я полностью и всецело в ответе за отказ от продолжения штурма, который в итоге стал решающим в спасении жизни товарища.

Экспедиция в итоге не достигла вершины, но команда смогла реализовать одну из основных целей и задач силовых ведомств – это спасение жизни и здоровья каждого казахстанца ✊🏽🇰🇿

Подводя итоги экспедиции, скажу, что молодая команда, впервые оказавшись в Гималаях, столкнулась со сложными погодными условиями, проявив упорство и смелость, показала себя с наилучшей стороны. Команда получила бесценный опыт, провела спасательные работы, спасла человека от смерти.

От имени сборной команды силовых ведомств Республики Казахстан хочу выразить слова благодарности Главе государства Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за поддержку нашего проекта, который послужил развитию альпинизма и укреплению взаимодействия между силовыми ведомствами. На наших глазах растет новое поколение высотных альпинистов. Каждый гималайский опыт – это бесценный дар времени своего поколения.
Я горжусь своими бойцами, они сражались «не благодаря, а вопреки». Каждое обморожение на руке или на ноге принимаю как печать, зарубка на теле, как признание великой горой чести и отваги.
Любое спортивное достижение казахстанских альпинистов со Дня Независимости – это ориентир, это планка, это вызов. Как руководитель экспедиции считаю, что цели и задачи, поставленные перед нами, были выполнены. У каждого свой Эверест, у каждого Эвереста свой час.

Я горжусь своими бойцами, они сражались «не благодаря, а вопреки». Каждое обморожение на руке или на ноге принимаю как печать, зарубка на теле, как признание великой горой чести и отваги.

На лицах моих бойцов не было горести и печали, они с благодарностью прощались с большой горой. Наше восхождение продолжается. Еще не раз мы пройдем этим же маршрутом, в своих снах, в своих мечтах. Вершину надо заслужить, вершина требует цену в энергии, в здоровье и даже в жизни.

7 октября... без года давности, день преткновения, день платы. Ровно 34 года назад в этот день погибли наши друзья из сборной команды Казахстана по альпинизму.

7 октября… мы остановились у «черной» черты, за которой нет обратного пути. Мы смогли остановиться и спасти человека, вернувшись к своим детям, семье, родным и близким.

7 октября… на соседней горе, вершине Дхаулагири (8167 м) погибли пять российских альпинистов. Светлая память ребятам.

Мы вернулись.